В Танзании обнаружили необычный водоем, превращающий все живое в камень

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 16 октября 2013
В Танзании обнаружили необычный водоем, превращающий все живое в камень

 Данте полагал, что Стикс – это не река, а обширное смертельное болото, заполняющее весь пятый круг ада. Озеро Натрон на севере Танзании может послужить неплохой иллюстрацией к творению поэта.

Если вы – не щелочная тилапия-экстремофил (Alcolapia alcalica), то выжить в озере вам будет нелегко. Его температура достигает 60 °C, а щелочность колеблется между pH 9 и pH 10.5.
Озеро получило свое название по натриту (англ. «natron») – естественному соединению карбоната натрия с небольшими вкраплениями бикарбоната натрия (пищевой соды), химическая формула — Na2CO3 • 10H2O. В озеро натрит попадает из вулканической пыли, слетающейся со всей Восточно-Африканской рифтовой долины.
Животные, попадая в озеро, умирают и превращаются в известковый камень.
Фотограф Ник Брандт (Nick Brandt) случайно обнаружил идеально сохранившиеся «статуи» птиц и летучих мышей на берегу Натрона. «Никто не знает, как именно они умерли. Возможно, мощнейшая отражательная способность поверхности озера сбивает их с толку. Подобно птицам, врезающимся в прозрачные стекла, они врезаются в озеро», — говорит фотограф.
Когда на поверхности Натрона образуются соленые острова, там гнездятся малые фламинго – но это рискованное предприятие. 
По материалам: www.spain-fan.com

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл