В воде Великих Озер найдено большое количество пластиковых микрочастиц

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 2 августа 2013
В воде Великих Озер найдено большое количество пластиковых микрочастиц

Уже загрязненные токсичными водорослями, инвазивными морскими миногами и отходами от промышленных предприятий, экосистемы Великих Озер в Северной Америке теперь столкнулись с новой потенциальной угрозой, наличие которой до настоящего времени мало кто мог даже представить. В пресной воде озер Верхнее, Гурон, Эри, Мичиган и Онтарио ученые из нью-йоркского университета обнаружили миллионы микрочастиц пластикового мусора, многие из которых можно разглядеть только в микроскоп.

 

Эксперты-экологи пока не могут дать точного ответа, в течение какого времени происходило загрязнение воды пластиковыми микрочастицами, и насколько сильно оно влияет на окружающую среду. В настоящее время ведутся исследования, в ходе которых ученые пытаются определить, поглощают ли рыбы эти кусочки пластика.

Большинство собранных в озерах частиц имеют идеально круглую форму. Исследователи подозревают, что они являются абразивным «микро бисером», используемым в продуктах личной гигиены, например, в масках по уходу за лицом и телом, а также в зубных пастах. Частицы настолько мизерны, что они беспрепятственно проходят через фильтры на очистных сооружениях и таким образом попадают в больших количествах в озера.

Более сложным вопросом, на который ученые пытаются найти ответ, – это впитывают ли пластиковые микрочастицы токсины, находящиеся в воде, тем самым отравляя не только рыбу, но и всех, кто участвует в пищевой цепочке, в том числе и людей. Согласно результатам экспертизы, проведенной в лаборатории университета, в пластиковом мусоре Великих Озерах были обнаружены два потенциально вредных соединения – это ПАУ (полициклические углеводороды), которые создаются в процессе сжигания угля или нефтепродуктов, и ПХБ (полихлорированные бифенилы), которые использовались в электрических трансформаторах и гидравлических системах до их запрета в 1979 году. Оба эти соединения способны вызывать онкологические заболевания и врожденные дефекты.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл