Водоросли как средство борьбы с загрязнениями и источник биотоплива

  • Просмотров: 4
  • Комментариев: 0
  • 26 октября 2013
Водоросли как средство борьбы с загрязнениями и источник биотоплива

Университета (University of Delaware), плавающие виды водорослей могут стать инструментом уменьшения загрязнений, а также источником биотоплива.

Микроскопические водоросли растут с большой скоростью в газовой смеси, которая имеет то же содержание диоксида углерода и оксида азота, что и выбросы электростанций.

«Водоросли растут очень быстро в газовой среде», говорит Kathryn Coyne, доцент морских бионаук в Колледже Земли, Океана и Окружающей Среды (College of Earth, Ocean, and Environment) при Дэлаверском Университете. «Они растут в два раза быстрее и их клетки в два раза больше в сравнении с теми, что выращены в безгазовой среде».

Также водоросли производят большое количество углеводов, которые могут быть переработаны в биоэтанол для транспортных средств. В сочетании с производством биоэтанола, это открытие может иметь промышленное применение как дешевый метод уменьшения парниковых газов.

Heterosigma akashiwo можно найти по всему миру в их естественной среде. Kathryn Coyne, эксперт в цветении водорослей, обнаружила, что этот вид может иметь специфическую способность нейтрализации оксида азота – вредного газа, который является угрозой окружающей среде и человеческому здоровью.

Эта характеристика побудила Kathryn Coyne и ее команду к изучению возможности роста водорослей в среде диоксида углерода и их сопротивляемости высокому содержанию оксида азота, который стал причиной неудачи других подобных исследований.

Эксперимент, который продолжался в течение года, показал, что вид heterosigma akashiwo не только терпим к дымовым газам, но и растет в их присутствии более интенсивно. Также этому виду водорослей не требуются дополнительные источники азота для роста, что может позволить сократить затраты на размножение водорослей для производства биотоплива.

«Такой подход может сберечь до 45% энергии, затрачиваемой на выращивание водорослей для производства биотоплива», говорит Coyne.

Kathryn Coyne и ее коллеги планируют дальнейшее изучение возможных изменений окружающей среды как средства увеличения интенсивности роста водорослей. На сегодняшний день ученые обладают данными об увеличении производства углеводов этим видом водорослей в среде дымовых газов в сравнении с воздушной средой. Также им удалось увидеть взаимосвязь между уровнями освещенности и количеством углеводов и липидов в этих микроорганизмах.

«Наш подход к проблеме заключается не только в производстве биотоплива, но и в использовании этого вида водорослей для биоремедиации индустриальных дымовых газов, а также сокращения вредоносных эффектов», говорит  Kathryn Coyne.

Источник : www.facepla.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл