Воспитательный эксперимент в Сургуте — 5 дней без уборки

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 5 августа 2013
Воспитательный эксперимент в Сургуте — 5 дней без уборки

В Сургуте подводят итоги необычного эксперимента, который многие уже окрестили «грязным». Коммунальные службы объявили «дни тишины», то есть в течение 5 суток не убирали улицы. Цель — сугубо воспитательная — отучить жителей мусорить.

Пятый день «мусора». Именно так в Сургуте называют пятницу. Полиэтиленовые пакеты вдоль дорог, пустые пачки из-под сигарет, бутылки, битые стекла… Чиновники приняли решение несколько дней не убирать город, чтобы жители увидели, каким он может быть, если дворники не будут выходить на службу.

Власти Сургута утверждают, что не ущемляют права тех, кто регулярно платит за коммунальные услуги. Мусорные баки и урны продолжают очищать. Неубранными остаются городские улицы, тротуары и газоны.

«Какой ты — такой и город» — назвали акцию. С понедельника по пятницу здесь не видели ни одной уборочной машины и ни одного дворника. Такие меры у жителей Сургута вызвали неоднозначную реакцию.

Чиновники объясняют, что такое решение «мусорного» вопроса — мера вынужденная. В последнее время на уборку улиц приходится тратить не десятки, а сотни миллионов.

«В этом году в частности около 300 миллионов запланировано на то, чтобы где-то поменять покрытие, где-то пройтись ямочным ремонтом. И сравнимые цифры тратятся на уборку улиц», — говорит первый заместитель главы г. Сургута Роман Марков.

Подобный эксперимент в начале 20-го века проводили в Венеции. В воспитательных целях власти перестали убирать отходы из каналов, чтобы люди обратили внимание на то, к чему приводит их нечистоплотность. Ни в одном российском городе ничего подобного еще не было.

«Дело в том, что между нами, гражданами и местной властью заключен договор, согласно которому местные власти создают комфортные условия проживания в данном городе. В данном случае власть в одностороннем порядке отказалась от исполнения условий данного договора», — сообщил юрист Алексей Редькин.

Коммунальщики, которых на всю неделю отправили в отпуск, сейчас хватаются за голову. Им предстоят жаркие выходные.

«Сейчас придется потом и кровью все это делать, в два раза больше, а то и в три раза больше», — говорит работник коммунальной службы Олег Кастулис.

Эксперимент, который в народе окрестили «мониторингом свинства», уже показал, что жители, наконец, стали заботиться о своем городе. Не поймешь, говорят здесь, пока не ткнут носом. То количество мусора на дорогах, что скопилось за пять дней, раньше собиралось за сутки.

 

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл