Врач заявил, что туалетная бумага маскирует рак

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 24 января 2014
Врач заявил, что туалетная бумага маскирует рак

Опытный колоректальный хирург выступил с заявлением, согласно которому туалетная бумага может скрывать смертельно опасную патологию — рак толстой кишки.

В журнале BMJ Case Reports было опубликовано письмо колоректального хирурга Гая Нэша (Guy Nash) из больницы Пула (Poole Hospital), Англия, в котором он утверждал, что туалетная бумага маскирует такое заболевание, как рак толстой кишки. В частности, речь шла о бумаге, украшенной фотографиями или рисунками с использованием красной типографской краски.

Рак толстой кишки развивается из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстого кишечника. По данным Национального института рака (National Cancer Institute), в 2013-м году это заболевание стало причиной смерти 50 000 американцев, не заметивших развитие симптомов патологии на ранних стадиях.

Нэш считает, что красные узоры скрывают следы крови, являющиеся одним из наиболее распространенных признаков рака толстой кишки. Он рассказал, что недавно сам принял красные следы на куске туалетной бумаги за кровь, но при ближайшем рассмотрении пятна оказались красными сердцами, украшающими бумажные изделия санитарно-гигиенического назначения.

Обеспокоенный своими наблюдениями хирург оповестил о произошедшем журналистов, чтобы “производители и общественность узнали об этом факторе риска”.

“На мой взгляд, это безответственно — не задумываться о возможных последствиях такого выбора цвета, — считает он. — А вот чернила других цветов не создают подобных трудностей”.

Правда, многие медицинские эксперты отнеслись к публикации письма Нэша скептично, не разделив его опасения.

“Я думаю, что это полная чушь, — заявил гастроэнтеролог Дэвид Бернштейн (David Bernstein) из больницы Нью-Йорка. — Я никогда не видел пациента, который бы перепутал цветную туалетную бумагу с симптомами рака толстой кишки”.

Подобные отзывы коллег не смущают Нэша, и он продолжает пропагандировать отказ от бумажных изделий с красными узорами.

“Если вы увидите яркие пятна, напоминающие кровь, то не паникуйте и свяжитесь с врачом, — добавляет он. — Кровавый стул гораздо чаще свидетельствует о геморрое или анальной трещине, чем о раке. Кроме того, многие из моих пациентов сообщали о кровотечении, которое оказывалось съеденной накануне свеклой”.

По материалам: svit24.net

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл