ЗА ПРИРОДУ ПРОТИВ МУСОРА!

  • Просмотров: 5
  • Комментариев: 0
  • 17 июля 2013
ЗА ПРИРОДУ ПРОТИВ МУСОРА!

С 1 по 10 июля на берегу Курголовского озера в Ленинградской области (район Токсово) развернулся настоящий волонтерский фронт – просветительский лагерь «Просвет-2013». Сражались добровольно  с одним из самых серьезных врагов современности – мусором.

Находясь в Природе, мусор наносит большой вред – выделяемые при разложении, а порой и при горении, вещества (фураны, диоксины, тяжелые металлы, оксиды азота, серы, метан и многое другое) отравляют воздух, почву, грунтовые воды. Задача лагеря – избавить природную территорию от несанкционированных свалок, а также найти системное решение данной проблемы, чтобы в дальнейшем ситуация не повторялась. Организаторы лагеря уже получили от администрации Токсово письменное подтверждение того, что по окончании лагеря на убранных территориях будут установлены контейнеры и территория будет включена в регулярное обслуживание по вывозу мусора. В лагере соберется более 100 добровольцев. Общими усилиями планируется убрать не только побережье Курголовского озера, но и еще несколько озер, которыми славится Токсовская местность.
Лагерь «Просвет» — ежегодный проект общественного объединения Коалиция «ПРО Отходы». Приезд лагеря в 2013 году в Токсово не случаен. Активная деятельность Региональной общественной организации «Токсовские озера» привела к значительным положительным изменениям для токсовских озер. Ряд природных площадей включен в природные территории, из которых будет сформирована новая для Ленинградской области особо охраняемая природная территория. Это позволит сохранить природу от захвата и самопроизвола, а также сберечь и приумножить естественные богатства этой местности – мир растений и животных Токсово.
Организаторы лагеря, видя серьезность и масштабность происходящих в Токсово событий, выражают поддержку токсовским активистам. В течение 10 дней волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Казани, Минска, Франции и Финляндии  убирали побережье Токсовских озер от несанкционированных свалок. Уборки осуществлялись с раздельным сбором отходов – стекло, металл и пластик будут вывезены на переработку в Санкт-Петербу

 

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл