Заброшенные свалки загрязняют реки в Великобритании: доклад

  • Просмотров: 3
  • Комментариев: 0
  • 30 августа 2014
Заброшенные свалки загрязняют реки в Великобритании: доклад

Согласно результатам последнего исследования, проведенного учеными из Великобритании, заброшенные свалки по всей стране являются главной причиной постоянного присутствия в реках загрязняющих химических веществ, причем в достаточно высоких концентрациях.

По оценкам ученых, одна только огромная свалка у Port Meadow на окраине Оксфорда выпускает в Темзу 27,5 тонн аммония в год. Ну а если обобщить эти данные по многочисленным свалкам, расположенным по всей стране, получится довольно внушительная – и пугающая – цифра.

 

Как известно, аммоний является одним из соединений азота, высокая концентрация которого в воде ведет не только к чрезмерному росту подводных растений, но и уменьшению содержания кислорода в воде, что негативно сказывается на популяции рыб и других подводных животных. Но ученых больше всего беспокоит так называемое цветение сине-зеленых водорослей, которые в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсины, способные убивать диких животных, скот и домашних животных. У людей эти токсины вызывают сыпь, тошноту, боли в животе, головные боли и лихорадку.

Район Port Meadow расположен на берегах реки Темзы к северо-западу от Оксфорда. Этот район популярен среди пешеходов и любителей птиц – зимние наводнения привлекают сюда огромные стаи куликов и других представителей пернатых. Конечно, как отмечают ученые, птицы тоже вносят свой «вклад» в увеличение концентрации аммония в воде, используя эти водно-болотные угодья как огромный туалет под открытым небом.

Для того, чтобы найти все источники аммония и получить количественные данные загрязнения теки Темзы, исследователи пробурили ряд скважин, откуда регулярно брались пробы воды в течение последних трех лет. Используя изотопный анализ, они смогли объяснить появление 27,5 тонн аммония в воде – от бытовых отходов. Даже за 8 километров от свалки у Port Meadow вниз по течению Темзы концентрация этого химического вещества была увеличена на 40 процентов, по сравнению с естественными показателями водной среды.

Сегодняшние свалки, как правило, покрываются толстым слоем глины для того, чтобы ограничить риск утечки химических веществ в окружающую среду. Тем не менее, как отмечают ученые, в Великобритании до сих пор существует множество исторически сложившихся мусорных полигонов, которые наносят огромный ущерб экосистемам крупных рек страны.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл