Жителей Минска призвали за свой счет установить недостающие мусорные баки

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 10 марта 2014
Жителей Минска призвали за свой счет установить недостающие мусорные баки

Минские коммунальщики призывают частных домовладельцев за свой счет установить контейнеры для сбора отходов. В настоящее время жители столицы просто оставляют мусор у проезжей части и даже устраивают свалки в парках. Подробности коммунального эксперимента выяснил корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

В Севастопольском сквере Минска, как в гипермаркете, можно найти и мебель, и бытовую технику — весь этот мусор приносят жители домов, расположенных вдоль парка.

«Это и наша гордость — здесь растут реликтовые деревья, и наша боль: сюда по ночам свозят мусор. Раз в неделю рабочие обходят весь сквер, 70 гектаров. Мы берем трактор, вывозим, вывозим, и вывозим», — рассказала мастер благоустройства и озеленения Раиса Воловик.

Владельцы домов оставляют полиэтиленовые пакеты с бытовыми отходами прямо у проезжей части, а ветер и бродячие животные разносят их содержимое по всему кварталу. Чтобы улучшить санитарное состояние и вид городских улиц, в Минске решились на эксперимент: установить у каждого частного дома контейнер – правда, сделать это хозяин строения должен за свой счет.

«Мы выслали письма к жителям частного сектора с просьбой, чтобы каждый домовладелец купить специализированный контейнер на 120 литров», — рассказал замглавы ЖРЭО Первомайского района Минска Алексей Андреев.

Один общий контейнер стоит 50 долларов, набор для раздельного сбора мусора — в три раза дороже, но коммунальщики уговаривают приобретать именно такие баки.

В республике разработана специальная программа сбора и переработки вторсырья – в 2014 году на эти цели правительство выделит около 20 млн долларов.

Источник news.21.bу

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл