Нейтрализация патогенных запахов

  • Просмотров: 106
  • Комментариев: 0
  • 24 июля 2012
Нейтрализация патогенных запахов

В среде специалистов бытует мнение, что необходимости в применении препаратов, нейтрализующих неприятные запахи, нет, поскольку при обработке в водной среде устраняются практически все запахи, присутствующие на вещах заказчиков.

Однако єто не так. Изделия, содержащие на ткани продукты горения (сажу), экскременты, кровь или пот, после обработки в водной среде растворами ПАВ внешне могут выглядеть абсолютно чистыми. Но, зачастую на стадии влажно-тепловой обработки неприятный запах проявляется вновь.

Как известно, неприятные запахи могут быть обусловлены наличием конечных продуктов пуринового и белкового обмена, а именно наличием индола (бесцветного кристаллического вещества с запахом нафталина) и его производных — простейших аминов (триметиламина), триоксипурина, а также некоторых индольных алкалоидов. Все эти химические вещества в своем составе имеют два, три или четыре атома азота, проявляющего нуклеофильные свойства (нуклеофилы — частицы, анионы или молекулы, имеющие неподеленную пару электронов на внешнем электронном уровне) в кислых средах. Неприятные запахи, обусловленные содержанием сульфидных, меркаптановых (органические производные сероводорода) и сложноэфирных соединений, способны нейтрализоваться, благодаря реакциям, происходящим в кислой среде (рН 4–5). При наличии альдегидов, масляной, изовалериановой и других органических кислот (основных компонентов пота человека) неприятные запахи требуют для своей нейтрализации средств, создающих щелочную среду.

Следовательно, нейтрализатор запаха – это химический препарат на основе органических кислот и катионного ПАВ, способный при заданной концентрации в водной среде создавать оптимальные условия, при которых происходит связывание ионизированных азотсодержащих или других веществ с образованием хелатных комплексов или растворимых компонентов, не имеющих неприятного запаха.

Нейтрализатор запаха используется на предприятиях химической чистки при обработке в водной среде на стадии предпоследнего полоскания, обеспечивающей поглощение запаха после стадии удаления загрязнений. Препарат вступает в химическую реакцию как с летучими, так и с вязкими, трудноудаляемыми соединениями широкого спектра от альдегидов и кетонов до меркаптанов, сероводорода, аммиака. В результате запахи, вызванные этими соединениями, сорбируются моющим раствором, нейтрализуя их. При последнем полоскании в барабан стиральной машины вводится кондиционер-смягчитель, что позволяет не только полностью удалить запах, но и придать ткани изделия оптимальные органолептические и физико-механические свойства.

Следует отметить, что на практике при обработке текстильных изделий с загрязнениями на основе продуктов жизнедеятельности животных или человека в водных растворах ПАВ, помимо рН среды (кислой или щелочной в зависимости от природы загрязнений), важную роль при удалении патогенного запаха играют свойства волокнистых материалов. А именно: их способность к набуханию в воде, вид и рода загрязнений, а также температура раствора, механические воздействия и их продолжительность.

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл