Компания «Горные машины» объявила об участии в строительстве и модернизации шахт Китая

  • Просмотров: 0
  • Комментариев: 0
  • 23 декабря 2013

Компания «Горные машины» заявила о готовности участвовать в строительстве и модернизации шахт Китая и поставлять комплексные решения для разработки «тонких пластов». Предварительные договоренности в этом вопросе были достигнуты 3-6 декабря в рамках Украинско-Китайского Бизнес-форума в г. Пекине. 

Руководство компании «Горные машины» в составе государственной делегации обсудило перспективы сотрудничества с китайскими партнерами — горнодобывающими компаниями и представителями машиностроительного холдинга.

В настоящее время в Китае происходит укрупнение рынка. В соответствии с планом развития угольной отрасли на 12-ю пятилетку (2012-2017 годы), планируется создание 6-8 корпораций производственной мощностью свыше 100 млн тонн в год и 8-10 корпораций мощностью свыше 50 млн тонн в год, на долю которых будет приходится более 50% производства угля в Китае. Соответственно, мелкие в масштабах страны добывающие предприятия мощностью менее 0,6 млн тонн в год будут закрыты. По некоторым оценкам, эта печальная участь коснется около 5000 шахт из 16000 ныне работающих.

«В этой ситуации первоочередное значение приобретают такие факторы, как «заточенность» техники под горную геологию страны, его качество и цена. Сегодня — идеальный момент для того, чтобы заявить на китайском рынке о себе как о поставщике комплексных решений» — заявил директор по стратегии компании «Горные машины» Ильдар Салеев.

Компания уже сегодня предлагает современные высокотехнологичные решения для разработки тонких пластов, которые пользуются спросом как на исторически сложившихся рынках (Украина, Россия, Белоруссия, Казахстан), так и в странах Европы и Азии (Польша, Вьетнам, Индия).

По словам Ильдара Салеева, речь идет, прежде всего, о флагманских очистных комбайнах среднего типа УКД 200-250/400 и механизированных крепях ДМ и ДТ, способных значительно увеличить эффективность добычи угля из тонких пластов Китая.

«Десятилетия работы в условиях сложной горной геологии Украины нас закалили, и теперь мы готовы делиться своими наработками со всеми заинтересованными сторонами. Убежден, что мы сможем стать надежным партнером для китайских

производителей»,- подчеркнул Ильдар Салеев.

В своем обращении к китайскому бизнес-сообществу Президент Украины В. Янукович отметил нацеленность Украины на конструктивное взаимовыгодное сотрудничество с Китаем и в горнодобывающей промышленности, в том числе путем создания совместных предприятий по производству высокопроизводительного горношахтного оборудования.

Сегодня китайский рынок, переживающий значительные трансформации, для мировых поставщиков решений для горнодобывающей отрасли является крайне перспективным. Причин тому несколько. Первая – естественные природные богатства: Китай – в тройке лидеров по разведанным запасам угля (114,5 млрд тонн – это в два раза больше, чем в тоже «небедной» в этом смысле Украине). Вторая – «Поднебесная» также удерживает мировое лидерство по добыче угля (3,9 млрд тонн ежегодно, что составляет 47% от добычи во всем мире, с постоянным увеличением). Третья – позиция регулятора рынка, который недавно на государственном уровне обязал местных производителей угля разрабатывать тонкие пласты, которые ранее считались неперспективными. Только в 2012 году из тонких пластов было добыто 330 млн тонн угля, и далее эта цифра будет только увеличиваться. Четвертая – правительство Китая взяло курс на повышение доли механизации добычи (сейчас около 60%). Пятая – многие аналитические исследования говорят, что уголь в качестве альтернативы нефти и газу будет все более востребованным.  Особенно это актуально там, где других, кроме угля, собственных топливных ресурсов нет. Все эти факты вкупе говорят о том, что китайский рынок будет интересен в долгосрочной перспективе.

©Компания НПК «Горные машины»

Добавить комментарий:

*

captcha
Прикрепить файл