Международные холдинги переходят к льготному режиму налогообложения

Согласно законодательству Латвийской Республики, с 2013 года в стране начал действовать льготный режим налогообложения для международных холдинговых компаний. Налогом не облагаются процентные платежи, дивиденды и платежи за пользование интеллектуальной собственностью.

1 января 2013 года в налоговое законодательство был внесен ряд изменений.

На сегодняшний день предприятия не платят подоходный налог:

• с дивидендов, выплачиваемых латвийской компанией юридическим лицам-нерезидентам;
  • с дивидендов, полученных латвийской компанией от юридических лиц-нерезидентов.

Кроме того, с 1 июля 2013 года налогом не облагаются платежи за использование интеллектуальной собственности, выплаченные компанией нерезидентам стран, входящих в Евросоюз, после 30 июня 2013 года. А с 1 января 2014 года налог не взимается за процентные платежи и за все платежи, касающиеся использования интеллектуальной собственности.

Важно отметить, что, несмотря на льготный режим налогообложения холдинговых компаний, ряд ограничений сохранился. Уплата налога требуется при продаже акций дочерней компании, размещенной в оффшорной зоне, а также в случае, если получатели платежей зарегистрированы в такой зоне. В список «неблагонадежных» стран вошли Белиз, Багамские, Британские Виргинские острова, Панама и некоторые другие.

На сегодняшний день Латвия подписала более 50 соглашений об устранении неуплаты налогов и двойного налогообложения со многими странами мира. В этот перечень также входят Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. По действующему законодательству, для применения льгот к холдингу не предъявляется никаких дополнительных требований. В отличие от Нидерландов, Австрии или Кипра, в Латвии процент участия, время владения акциями, вид деятельности не имеют никакого значения.

Образование холдинга на территории Латвии может обеспечить идеальный режим налогового планирования в следующих областях бизнеса:

• владение активами и акциями;
  • экспорт и импорт готовой продукции;
  • привлечение инвестиций;
  • оказание финансовых, юридических и других видов услуг.
  • 5 апреля 2014