Отходы деревообработки — экологии польза

  • Просмотров: 130
  • Комментариев: 0
  • 27 ноября 2010

Производство биотоплива — пеллет и брикетов из прессованных отходов древесины и сельскохозяйственного сырья — достаточно новое направление бизнеса в Украине. Вместе с тем, получать экологически чистое топливо из отходов деревообработки начали уже в 80-х годах. Массовое производство впервые было запущено в Швеции в 1984 году. Чуть позже инициативу перехватили предприятия в Канаде, Дании, Австрии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Англии, Франции, Италии.

Ежегодно в Европе объемы производства биотоплива увеличиваются в среднем на 15%. Так, в 2006 г. было выпущено 4,5 млн.тонн пеллет, в 2007 — 5 млн.тонн, в 2008 – до 5,5, а в 2009 — 6-6,2.

В Украине это направление начали осваивать примерно 5 лет назад. Ниша все еще заполнена не до конца: производство наладило лишь небольшое число компаний. Следовательно, у новичков при правильном подходе к делу есть хорошие шансы заполучить достойную часть этого рынка. Особенно, принимая во внимание тот факт, что со сбытом даже в кризисные времена вряд ли возникнут проблемы. Согласно последним рыночным исследованиям и аналитики в сфере альтернативных видов топлива и энергии, в Европе, куда поставляется более 90% украинской продукции, спрос растет как минимум на 20% в год. По прогнозам, в нынешнем году объем потребления пеллет в Старом Свете по сравнению с 2008 г. утроится, причем десятая часть европейского потребления (300 тыс.тонн) будет поставляться украинскими производителями. Выходит, что у отечественного бизнеса в данном сегменте открываются неплохие перспективы для заработка и развития.

Более того, внутренний рынок потребления также не остается замороженным ввиду активного продвижения и популяризации более экономных твердотопливных котлов. Кроме того, высокие качественные характеристики биотоплива по сравнению с традиционными углем и дровами выигрывают в соотношении «Цена-качество». Прежде всего, аргументом в пользу твердого древесного биотоплива служит более высокая сухость, чем у обычной древесины (10-12% влаги против 30-50% в дровах) и большая (примерно в 1,5 раза) плотность. За счет этих параметров при сгорании тонны пеллет выделяется приблизительно в 1,5 раза больше тепла, чем у обычных дров. Тонна гранул (1,5 куб. м) способна полностью заменить 2,5 тонны дизельного топлива.

Преимущества альтернативного топлива продолжают завоевывать себе потребителя. Как утверждают эксперты, если в 2007 г. на экспорт шло 97% всей украинской продукции биотоплива, то в 2008 этот показатель снизился до 95%, в 2009 – до 90-92% и продолжает постепенно падать.

Вместе с тем, твердотопливный бизнес приобщает производителя к благородной миссии защиты окружающий среды, поскольку продукт полностью экологичен. При его сгорании выброс CО2 до 50 раз меньше, чем в угле, а зольность ниже в 15-20 раз. Немаловажно, что производить биотопливо можно из самых разных органических материалов — как древесных, так и сельскохозяйственных отходов. Соответственно, наладить выпуск брикетов и пеллет можно в любом регионе Украины, вне зависимости от климатических условий или рельефа.

  • Tweet

Добавить комментарий:

*


Прикрепить файл