На берегу Яузы воздвигнут Мусорный человек

  • Просмотров: 2
  • Комментариев: 0
  • 27 апреля 2014

На территории долины реки Яузы, рядом с Кольским прудом, участники проекта «МосЭко» установили арт-объект «Мусорный человек». Акция по установке арт-объекта была проведена в целях привлечения внимания посетителей зеленой зоны и властей к проблеме замусоривания парка и незаконных свалок в долине реки Яузы, являющейся памятником природы, в рамках Всероссийской уборки.

Инсталляция была создана из мусора, оставленного посетителями зеленой зоны. На создание «скульптуры» потребовалось около 6 квадратных метров металлической сетки-рабицы с ячейками 30х30 мм, 2 полных столитровых мешков мусора (такое количество, а иногда и больше, оставляют после себя несколько компаний после пикников) и пару часов работы троих арт-активистов. В том числе, ими было собрано более 5 столитровых мешков мусора и дюжина мангалов. Все это и не только было оставлено любителями отдохнуть в парке.

Данная скульптура была четвертой — первая была установлена в национальном парке Лосиный Остров, еще две — в Тимирязевском парке. Также в ближайшее время МосЭко планируют установку подобных «мусорных человечков» в других зеленых зонах Москвы.

Мусорный человек на Яузе отличается от предыдущих скульптур. Во-первых, он обезличен, в отличие от имевших персоналии людей в Лосином Острове и Тимирязевском парке, которые были выполнены в стиле наивного искусства, они были добрыми, хоть и строгими защитниками лесов от мусора. Для инсталляции на Яузе была создана новая концепция: сейчас он безлик, брезглив и отвратителен. Он сам вырастает из мусорной кучи, которая ему отвратительна и своей же рукой ее создает.

Активисты считают, что таким способом они смогут лучше донести до людей тот факт, что необходимо убирать за собой мусор.

Источник: www.ridus.ru

  • Tweet

Добавить комментарий:

*


Прикрепить файл