Художник расплавил 1527 пистолетов и автоматов, чтобы сделать лопаты для посадки деревьев

  • Просмотров: 1
  • Комментариев: 0
  • 30 августа 2014
Художник расплавил 1527 пистолетов и автоматов, чтобы сделать лопаты для посадки деревьев

Город Кульякан в западной Мексике печально известен по всему миру, как город, в котором наблюдается самый высокий в стране уровень смертельных случаев, связанных с использованием оружия. После общения с членами семей жертв преступлений, которые случились по причине торговли или употребления наркотиков в городе, художник Педро Рейес решил использовать огромное количество огнестрельного оружия, которое имелось в наличии у горожан, чтобы помочь местному ботаническому саду.

Совместными усилиями Педро Рейес и администрация ботсада объявили о кампании для жителей города, в течение которой любой горожанин мог сдать свое оружие художнику в обмен на сертификат, который в дальнейшем можно было использовать для приобретения электроники или бытовой техники. Художник собрал 1527 единиц огнестрельного оружия для своего проекта «Palas Por Pistolas», переплавил их и использовал для изготовления 1527 лопат, которые в настоящее время используются для посадки деревьев в городе.

Рейес — художник, который приобрел славу своими инсталляциями, которые показывают неудачи современной культуры с неожиданной, положительной стороны. Он не верит в то, что определенная вещь или явление может быть негативным по умолчанию, а утверждает, что это лишь результат определенного восприятия каждого человека. Педро часто берет вещи, которые люди считают сломанными или испортившимися, и показывает их в новом свете. «Когда что-то умирает, то обычно это воспринимается, как конец и ничто. А я вижу это, как шанс сделать компост, который будет использован для того, чтобы в нем зародилась новая жизнь», — заявил как-то художник в интервью BOMB Magazine. Своим проектом «Palas Por Pistolas» Рейес пытался показать людям, как то, вещи, которые были сделаны, чтобы убивать, можно использовать для того, чтобы в природе возникла новая жизнь.

40% оружия, которое собрал Рейес, было автоматическим оружием, используемым в армии. После того, как закончилась акция, собранное оружие было отвезено на военную базу, где публично было спрессовано катком. Затем оружие было переплавлено и переработано в лопаты с деревянными ручками, на которых были вырезаны надписи, рассказывающие о проекте. Лопаты впоследствии бесплатно раздали в художественных институтах и государственных школах, где с их помощью посадили по меньшей мере 1527 деревьев. 

Помимо того, что бывшее оружие было использовано для того, чтобы возобновить частичку природы в мексиканском Кульякане, лопаты также выставили в художественной галерее Ванкувера, в художественном институте Сан-Франциско, в Maison Rouge в Париже и в других художественных галереях, чтобы показать людям по всему миру, как можно использовать оружие во благо природе.

Источник ecobyt.ru

  • Tweet

Добавить комментарий:

*


Прикрепить файл